专注于SCIE深国交备考2024及校园生活
期末考试结束,这不仅代表着一个学年的紧张学习随之告一段落,更代表着深国交美国行的行程即将开始。6月16号25位同学随教学副院长Mr. Richard, 行政助理院长邓老师,UCO的Ms. Alicia和院办的Ms. Jamie老师一起,从蛇口码头出发,乘坐飞机从香港前往多哈,再经多哈转机前往华盛顿, 展开10天的美国访校之旅。
刚从学校的紧张日程中抽出身来,转身又坐上了前往美国的飞机,不知是不是因为转变太大的缘故,才坐上前往机场的船,同学们都有些兴奋。说说笑笑,整条船充满了快活的空气。
来到机场,办理完托运手续,登上飞机,7个小时的飞行在电影、说笑和打盹中悄然飞逝,仿佛眨眼间就到达了多哈。再次登上飞机,大家的精力似乎都在之前的7个多小时的兴奋中消磨干净,也都纷纷安静下来。飞机的引擎发出轰鸣声,背朝着缓缓升起的朝阳飞向大西洋的彼岸。
从昏睡中强行睁开眼,透过舷窗的第一眼即是杜勒斯机场明媚的阳光。走出机场,迎接我们的是和蔼又风趣的导游Tim。看大家都疲惫不堪饥肠辘辘,在简单的做了互相了解之后,Tim便带我们去吃午饭。
那是一家很经典的美式餐馆,大家先是被菜单上许许多多根本不认识的菜品名字所震惊,Jason同学更是表示“这不就是阅读理解吗?”。虽然点餐很困难,但是每一道菜品不论从卖相还是口味上都非常不错。我那天点的是一份培根牛肉汉堡,堡胚金黄牛肉油亮,高高地叠了很多层,咬下一口仿佛有一颗炸弹在嘴里爆开——先是松软的堡胚,随即就是牛肉的油脂合着番茄酸甜与洋葱辛辣的汁水渗入整个口腔,最后华丽地以芝麻菜的淡淡辣味与培根的干香结尾。在舟车劳顿了将近24小时之后,这样的一份美味的午饭给每个人都增添了一份力量,拂去了压在身上的无力感。
整顿完毕,我们便前往行程中的下一站——史密森尼航空航天博物馆。这是我整个行程里最期待的内容。整个博物馆向地下下沉1米,走进博物馆,先是一段架空的长廊,感觉好像没有什么内容。但是走到长廊尽头向下看,映入眼帘的便是那台著名的SR-71黑鸟侦察机,倚着栏杆向前望,航天飞机就在更远处的展馆内。
走下长廊,主展馆向长廊两侧延展开去,其中展览的从二战前到现代的飞机是应有尽有。与其他博物馆不同的是,在这博物馆中飞机们并非无味地水平铺开,而是有创意地悬吊在空中立体“堆叠”在了一起:P-40和F4U摆出格斗姿态,仿佛是中途岛海战的瞬间定格;OS2U与B-29以飞行编队位置排列,在看似混乱的展品中独具一格;“协和式”客机优雅地横摆在展馆一侧,给人以一种与这飞行工业的结晶共同飞翔的感觉。
直走进里面的稍小一点的展馆,里面的展品风格迥然不同。如果说外面的大展馆是美国乃至整个世界从二战至冷战之后的军用航空工业的发展线,那么这个稍小的展馆便是美国航天发展的展现。比起大展馆的百花齐放,这个展馆则是航天飞机的独角戏。那架巨大的航天飞机沿展馆中线放置,几乎占据了展馆的一半空间,两边是其他的航天器和一些航天飞机上的零部件。
Tim留给我们的自由参观时间在激动地奔跑、拍照和感叹中很快就过去,虽然仍有遗憾,但为了不耽误行程安排,我们还是出发前往下一站。大巴轰鸣着把我们从弗吉尼亚带到了华盛顿D.C.市区,窗外的景色也从郊外的自由清新变成了城镇的井然有序。Tim在车上跟我们分享到,D.C.指的是District of Columbia哥伦比亚特区,一般人们也习惯叫D.C.而不是其全名。
其实D.C.并不大,只有人口不到200万,从远处看更像是一个普通城镇,而不是世界大国的首都和行政中心。这是D.C.的楼房平均高度不高而且在1910年发布的建筑物高度限制法令的缘故。“……而正是因为这个特点所以我们跟别的城市不一样,哈哈!……好了,看来我们到了……”Tim风趣的介绍把我已经飞向窗外正在确定这一点的的好奇心又拉了回来。
大巴缓缓地停在路边,很快我们就站在了华盛顿D.C.的街道上。跟随着Tim穿插于下午的人流之中,走过了几个路口,在楼房之间豁然出现一大片用黑色栏杆围住的草坪,草坪的尽头则是仅有三层楼高的白色建筑,这便是美国的行政中心之一——白宫。
白宫就这样平静地出现在D.C.下午的车水马龙之间,它是如此的平常,以至于街上几乎没有人会认真的看一眼它,仿佛白宫这一端庄的建筑已经和D.C.融合在了一起,是这个城市的人的生活的一部分了。
可是还是有人会看着白宫,或者说,试图让白宫看见他。黑色金属栅栏围着的草坪上没有人,可是栅栏外还是人挤人。大部分人也是向我们一样的游客,运气不好不能走近观赏,只能在栏杆外拍拍照片发出些感叹。小部分的人呢,他们大多是些抗议者,坐在路边,身前放一块用大写字母写满的牌子,有些还放着音频喊着话。
Tim向我们解释说,在白宫草坪上和草坪外抗议是一种抗议的传统,因为这些人想让总统看见他们,理解他们的意愿,而正好总统的办公室又是对着草坪的,因而顺其自然许多人纷纷效仿。这让人不禁陷入所谓对政治与民主的思考。
听见Tim的招呼,赶忙丢下思考着的话题,跟上队伍的脚步。向远处望去,太阳已经西斜,已经不早了,也是时间该前往酒店休息了。大巴带着我们在洒满金黄阳光的路上飞驰,很快便到达了酒店。办理好入住,简单地到附近的餐馆解决了晚饭,也就带着一天的疲惫昏昏沉沉地睡去。
也许是时差没有调整过来的缘故,这一天我起的格外早。整备完了之后我们便踏着清晨的微风与Tim再一次前往D.C.市区。
我们的第一站是最高法院,这是美国的最高司法机关。路上Tim给我们介绍说华盛顿D.C.的城市规划很有意思,三个权力机关,即是最高法院,国会和白宫,可以连成一个三角形,这正与美国“三权分立,分权制衡”的政治特点相关联。
大巴停在法院不远处,我们下车,走过法院前的小公园,最高法院白色的大理石在阳光下格外耀眼。相比起昨天远望温和优雅的白宫,眼前的最高法院则要严肃的多,让人不好抬头直视其高大的身躯。
但是如此肃穆的绅士也有其丰富的内涵。走进法院,立即被眼前的景象所惊艳。壁挂灯发出明亮的黄色光线,合着本就宁静庄严的气氛,让人的心立刻平静下来。走上楼梯来到主议室外,6对高耸的大理石柱支撑着拱顶,柱后放着各届大法官的半身像,仿佛走进了古罗马的神殿一般。跨过一扇木门,来到主议室内,抬头便看见拱顶上的花浮雕和围绕拱顶一圈的壁画,给这严肃的环境增添了一份优雅与情趣。
负责介绍的工作人员讲到,最高法院里共有9名法官,其中一名是终身的首席法官。9位法官在审议法案时一起坐在一条长桌后。最高法院主要起平衡立法与行政部门的权力的作用,有着法律纠纷的最终决定权,并且可以因某些法案违宪而驳回。
走下最高法院门前的长阶,没有时间再流连,我们立刻坐上大巴前往下一站林肯总统别墅。林肯总统别墅位于D.C.北部,是林肯总统在南北战争期间工作与居住的地方。林肯作为南北战争维持国家统一解放黑人奴隶的关键人物,在美国的知名度和地位甚至有时超过作为美国国父的乔治·华盛顿。
不同于高雅奢华的白宫,林肯总统别墅居住环境要简陋的多。整栋房子虽然也是三层,但是比起白宫要小得多。一走进门便是门厅,走上台阶就是一楼的空间,中间是一个大房间,两侧各有一个侧室,走上略狭窄的台阶就来到二层会客厅,旁边就是林肯的书房与卧室。这样的布局与空间与大部分现今美国平民住房差不多,而且林肯别墅地处偏僻,在他居住的时候附近都没有其他人居住,只有一个保护他的兵营和大片的草地给喜欢骑马的他消遣一下。而如今林肯别墅附近则是居民区,原本设立的兵营如今也是一个老兵福利院,让人感叹事物变迁之快。
从林肯总统别墅出发,中途吃过午饭之后我们前往乔治城大学参观。据Tim和给我们做介绍的学生志愿者介绍,乔治城大学是D.C.最老的建筑群,因为它在D.C.建立之前就已经存在了。乔治城大学坐落在波托马克河边的小丘上,与弗吉尼亚州隔河相望。
从学校的车站(是的,乔治城有可以把学生送到D.C.一些区域的穿梭车)向校园内走,先是爬上坡,经过校内的宿舍,再从图书馆门前经过来到校园的最中心——学生行政中心门口。学校的一半建在河边的山坡上,剩下一半内接附近的居民区。校内的一些建筑物尤其古老,像是一些教学楼和行政中心能从斑驳的砖墙上清晰地看出岁月的痕迹,连呼吸时都不禁要放轻力度。由于我们参观时并不是学习状态,校园内很静谧,随处可见的绿植和阳光更增添了一份柔和与亲切。
虽然乔治城大学建造很早,但这并不代表它落后。校园内有一个标准面积的橄榄球场,有新建的图书馆和教学楼。这些设施大多都在校园靠D.C.的部分,也可以很方便地往来D.C.室内的宿舍和校园。
离开了乔治城大学,今天的最后一站是史密森尼美术博物馆,这个博物馆与先前拜访的史密森尼航空航天博物馆一样是史密森尼学会在美国开设的19个博物馆之一。走进史密森尼博物馆,穿过门厅就会来到中央的穹顶区。四周都有花坛绿植,也有桌子和椅子供游客休息,头顶便是全玻璃的穹顶,整个空间虽与博物馆较朴素的装潢稍有违和,但并不碍着人们在逛完博物馆之后在这里小憩一会儿。
史密森尼美术博物馆的馆藏可谓是种类丰富,从19、20世纪的油画到20、21世纪的扎染和刺绣,再到新生代的未来主义和抽象主义艺术应有尽有。里面甚至还有美国每一位总统的画像展览,一些总统的画像跟其他总统庄重地穿着西装相比独具特色,比如约翰·肯尼迪那由色块拼接和晕涂元素为主的画像,再或是巴拉克·奥巴马略有漫画特色的画像,让人眼前一亮。
从史密森尼美术博物馆那巨大的建筑中走出,天色也暗淡了下来。跟随Tim品尝了“Half Smoke”热狗当晚餐之后,回到酒店的我再也不能战胜疲倦,早早地落入了梦乡。
也许是昨天真的有点过度劳累,这天我起床比前一天晚很多,但这并不影响我们的日程。Capitol Height又是一个明朗微凉的早晨,我们也是早早出发前往林肯纪念堂。
今天(6月18日)不像昨天一样给人以异常繁忙的感觉,而林肯纪念堂的人流却一点不减。Tim向我们解释说6月18日在拜登当选之后于2021年被规定成了法定节假日“Juneteenth”六月节,我也依稀能想起今早两位黑人酒店员工在桌子花瓶上插上两幅旗子,上面黑底白字写着“Happy Juneteenth”。
至于这个日期的特别之处就在于这个是林肯的《解放黑人奴隶宣言》发表之后美国公认最后一名黑奴获得身份自由的日子,Tim向我们郑重其事地说,“19世纪时也没有现在那么快的信息传输技术,南方的很多州有时很晚才能收到信息。”
林肯纪念堂也是与最高法院一样,采用大理石建成,周围是许多高耸的柱子,使人莫名联想到古希腊的神庙。林肯像坐在纪念堂正中间,脸上的神情十分专注,盯着华盛顿纪念碑的方向。他的右侧墙上便刻着那著名的《解放黑人奴隶宣言》:
“Whereas, on the 22d day of September, in the year of our Lord one thousand eight hundred and sixty-two, a proclamation was issued by the President of the United States, containing, among other things, the following, to wit:……”
整篇文章非常长,我仰头都有点颈椎痛了才读完。
走下林肯纪念堂的石阶,我们搭车前往不远处的美国自然历史和美国历史博物馆——这两个也都是史密森尼学会开设的。自然历史博物馆主要讲的即是生物进化史等知识,我并不是很感兴趣——真正让我再次体会参观航空航天博物馆的那份激动的是美国历史博物馆。
我没有选择一些真正更多与历史有关的展馆,而是直接和Terry同学奔向了交通技术历史馆。才刚走下台阶到达负一楼,摆放在负一楼正中间的便是一台纯正美国味的“Lowrider”低底盘车。这一类车特点就在于改装——没有更多花里胡哨的外观套件,不像大部分人想的那样;选用的原车也并非性能顶流,多半是60、70年代的肌肉车或者家用车,而其真正的看点就在于她的液压悬挂:可以把车体抬升到非常惊人的高度。这便是美国改装车文化的体现。
走进展馆,馆内的展品也都十分令人满意。它涵盖了美国公路、铁路和水路的发展,介绍了众多知名交通线的历史,比如西部铁路和“Route 66”66号公路。我和Terry也看得十分兴奋,直到离集合时间有2分钟了才开始往回走。
今天也是我们在D.C.度过的最后一天,我们的司机杰洛特开着大巴轰鸣着从酒店出发,带我们前往在D.C.参观的最后一所大学,乔治华盛顿大学。
不同于坐落于宁静河畔的乔治城大学,乔治华盛顿大学则生长在D.C.的市中心,与周围的写字楼融为一体,如果不是大门旁的“George Wahington University”字样和地板上大大的字母“GW”,我可能就会以为我们来到了某所写字楼内部。
走在校园内部,并没有给人以真正在学校的拘束感。乔治华盛顿大学的校园并没有围墙把它围起来,更没有专属的一片建筑群专门给学生使用。D.C.的道路直接连通校园内部与外部,唯一让人知道这是大学的线索就是每栋楼门前的教学楼标识或者“GW”字母。
可是这并不代表乔治华盛顿大学占地小设施少,相反,它非常之大。所有的学校设施与建筑占据了整整22个Block(就是四个十字路口围起的一个地块),学术资源十分丰富,有3个大图书馆,教学楼内部也有许多可供学习的空间。
不仅如此,大学提供的课外活动机会也非常之多,学校有一整栋楼大小的体育中心,也允许学生创建社团,一些课程还会组织去到D.C.各地的活动研学。与乔治城大学相比起来,乔治华盛顿大学多了一些自由感和活泼的气氛,但少了分书卷气和历史底蕴。
第四天的活动结束,Tim的任务也圆满完成,我们也被交接给了另一位导游Ryan前往纽约继续我们的旅程。杰洛特带我们驶过Capitol Height的晨光,沿着95号高速公路一路向北驶向纽约的方向。
把头望向窗外,从窗外掠过的先是马里兰州南部郊外浓密的树林,清晨的阳光从树冠中敏捷地找到缝隙钻出,随着微风摇动树叶,阳光也在路上闪烁着。随之道路渐渐扩宽车辆也驶出树林,进入丘陵地带。地平线随着车辆飞驰上下起伏,让人不禁联想到跃动的海浪,又有如心电图般富有规律——是啊,这就是这片大地的心电图,是它生命力的的象征。
随着车流增多,我们的车速也不得不放缓下来,随着早上通勤的车流进入马里兰州的第一大城市巴尔的摩。95号州际公路从巴尔的摩的西北部穿过,也是这座城市的交通动脉之一。杰洛特在几条车道之间来回穿梭,回避着路上的缓行路段,很快我们就离开了巴尔的摩的城区,再一次进入了丘陵地带之中。
这条路没有起伏,没有弯道,更没有尽头。不知道行驶了多久,我随意地抬头一瞥,看见了高速路牌上的字样:
哦!纽约不远了!
再向前行驶了十分钟,不知道车上的谁大声地喊了一句:“看!河!”
于是所有人先是看向他的方向,再赶忙扭头看向窗外。此时车辆正开过艾迪逊大桥,我从座位上方伸出头向车前看去,不远处从天际线的收束中显出模糊的轮廓,巨大的,像是一座高山,但是有有众多棱角,让人感觉不是自然的造物。
随着车辆接近,那轮廓渐渐清晰,这才看出城市的形状。我再抬头看向路牌,路牌上又出现了同样的字样:
继续行驶,车辆驶出主路,随着主路逐渐下沉,道路也逐渐收束。渐渐地,从窗外已经看不见地平线了。我从前挡风玻璃向前望,便看见这条道路在隧道入口结束在了隧道内的黑暗中。隧道入口上有着一行字:
LINCOLN TUNNEL
New York ↑
车辆随着其他的车流缓缓驶入隧道。隧道里的车很多,仿佛都像我们一样着急着前往纽约,但又因为前方的车流太大而动弹不得。渐渐地,我们的大巴也接近了隧道黑暗尽头的强光。
驶出隧道,第一眼映入眼帘的就是曼哈顿的混凝土丛林。纽约和D.C.差别太大了,在D.C.的街上只要抬头稍作寻找就能发现国会的穹顶圣洁地闪着白光;而在纽约,即便是在大巴上,也无法看见一个Block之外的物体——楼房冲天矗立。直到现在我才理解Alicia Keys的Empire State of Mind里所唱的歌词是多么生动又准确:
New York,
Concrete jungle where dreams are made of
There’s nothing you can do
随着大巴在曼哈顿市中心的方格状街道上行驶,所有人都很兴奋——在这美国最大的城市,感觉所有事物都格外的有生机,那种繁茂的生机。纽约会给我们带来的,究竟是惊喜还是惊吓呢?
在学姐的带领下,我们简单地逛了逛纽约大学的校园。
与乔治华盛顿大学一样,纽约大学的校园位于市中心,与曼哈顿发展在一起。纽约大学以华盛顿广场公园为中心,校园建筑也占据了南曼哈顿的十几个街区。最具特色的还是纽约大学的图书馆。
据学姐分享,这个图书馆24小时开放,每次考试前都会有许多学生在里面“彻夜苦读“,她的同学也有在里面有过几天不出来的经历。图书馆正在华盛顿广场公园旁边,我们去的时候公园里也有不少人。许多是附近的市民,并不是大学的学生。我想,如果在这里需要做社会调查一类的项目一定会很方便吧。
由于学生游行进而担心安全问题,我们并没有在纽约大学参观教学楼和其他的设施,只是在校园内走了走。这对我来说有点遗憾,没有能更多了解下这一所学校。纽约大学相比相似的乔治华盛顿大学风气受纽约社会影响更加自由,但是校园的环境还是非常不错,也没有人们担忧的身处市区环境嘈杂的问题。
在纽约度过了两天,白天在城市里参观,晚上在酒店的吧台前打台球到深夜,总之是度过了非常愉悦的时光。依依不舍地离开纽约,我们继续北上,向着旅程的最后一个城市波士顿前进。
到达波士顿前,我们在中途的一个小镇纽黑文停下,这里便是耶鲁大学的所在地。耶鲁大学与先前的乔治城大学非常相似——同是历史悠久的学校,所以学校里的一些建筑颇有些历史的气息。不同于乔治城的过度古板,耶鲁更加像是充满活力同时有文化底蕴的年轻一代。学校里不乏有绿植和历史建筑,同时也有崭新的设施,如新建的图书馆和教学楼。
最让人羡慕的是,据Ryan分享,耶鲁的校园旁有一家被他评为“马萨诸塞州最好吃的冰淇淋“店,我去品尝了一下,确实它不虚这个头衔。吃完冰淇淋,嘴里冰冰凉凉,还萦绕着牛奶的醇香,我们便又上路前往波士顿。
来到波士顿第二天,还没有适应这里的气候——波士顿已经十分靠北,虽然此时开始进入酷夏,但是清晨和夜晚的温度还是在20度以下,我就冒失地在这个环境下感冒了——我们便迅速开始我们的行程,毕竟呆在这里的时间并不多。
来到哈佛,令我惊讶的是这里的书卷气竟然没有像乔治城一样那么浓厚,相反,可能是学生们都很自信的缘故,反而给了我一种不自然的轻松感。
这轻松感一直持续到逛完整个校园。给我们分享的校友讲解的十分风趣,不仅是将老哈佛校园的每一个角落都解释的十分清晰,还将新建的教学楼和宿舍区域进行了独特的讲解。他还与我们分享了哈佛学生们的各种奇怪的习俗,比如像在雕像前尿尿来求好运,在大考前集体光着身子绕哈佛校园跑一圈释放压力……这可跟其他大学介绍的都不一样!这不仅体现了哈佛校园的开放包容,同时更让我惊叹的是这校友的亲和力和表现力——这难道就是世界最高等学府学生的实力吗?
最后一个也是同样令我兴奋的行程——棒球比赛——就在参观完哈佛的当天下午进行。我们到达Fenway Park棒球场的时候时间已经比较晚了,场馆外早已是人山人海。门口排起入场的长龙。所有人都很兴奋,场面也一时有点混乱,Mr. Richard和Jamie老师跑来跑去,尝试控制已经按捺不住心中紧张心情的我们。
Red Sox棒球赛前晚餐
这一场比赛是红袜队打蓝鸟队,Fenway Park是红袜队的主场。走上看台,看台上已经间被人流塞满,上面洒满了红色染料,那些正是红袜队的粉丝们。
我们大多数人从未接触过棒球,有许多还是今天早上车上抽空看的规则讲解视频,但是随着比赛开始,我们还是像模像样地跟着叫喊。没有人看过先前红袜队的比赛,但是在氛围感染下,我们还是成为了红袜队的人。我们激动得已经几乎失去了语言控制能力:红袜队一打出好球,我们就上手高举“哦!——“;一旦红袜队出现了失误,我们也不约而同地双手抱头”哦!……“
随着比赛的进行,红袜队渐渐和蓝鸟队拉开了分数差距。第一个Homerun(全垒打)正是红袜队队员打出的,看着那颗白色的棒球在空中旋转着,在聚光灯下飞出完美的弧线,拉出优雅的残影,随即落在赛场最尽头的观众席。我们从座位上跳了起来,双手高举,随着闪烁的聚光灯和庆祝配乐高呼,场上高涨的喜悦被我们进一步烘托,热闹至极。
在最后红袜队几乎已经确定了比赛胜利的结果时,场上已经放起The Standells的Dirty Water,这首歌同样也是代表着波士顿和红袜队的。
“I’m gonna tell you a story
I’m gonna tell you about my town.”
蓝鸟队的投球手低下头,深吸一口气。
“I‘m going to tell you a big fat story baby
Aw, it’s all about my hometown”
投球手身体后仰单脚离地,用尽全力把手中的棒球投向红袜队的击球手。
“Yeah down by the river
Down by the banks of the river Charles”
时间仿佛定格了,雪白的棒球在照明灯的灯光下旋转,冲向击球手。
“Aw that’s what’s happening baby
That’s where you’ll find me”
所有场上的观众都倒悬着一口气。
“Along with lovers, muggers and thieves”
红袜队击球手眼神坚定,看准时机,由腰,至肩,再展开手臂,挥动球棒。
“Aw but they are cool people”
球棒击中棒球的声音在场馆里回响。
“Well I love that dirty water——“
球向前方飞去,三垒的球员看见了,马上全速冲向本垒。
“Oh, Boston you’re my home”
三垒的球员冲到了本垒!红袜队拿下最后一分,比赛结束!所有人都从座位上飞起来,高呼着,蹦跳着,虽然不是红袜的粉丝但心里仍庆祝着这份胜利。场上的聚光灯再次闪烁起来,场上高昂的情绪达到了最高潮。
从场馆走出来,大家依然沉浸在红袜队获胜的兴奋情绪中。Brandon和Richard去旁边的摊贩上趁机买了个红袜队的红色棒球帽,Ryan在和Jamie老师在饶有兴致地说着些什么,我则激动地和Mr. Richard在讨论刚才的比赛。直到坐上大巴,大家才算基本平息下来,回到酒店休息。
一周的旅程很快就结束,我们在波士顿告别Ryan,登上回到香港的飞机。
看着飞机在跑道上逐渐加速,窗外的跑道灯和航站楼飞速后退,还亮着灯的波士顿逐渐的下沉缩小,然后是整个马萨诸塞州,最后是仅有些微灯光的美国东海岸线在云层下渐渐消逝,有如从未出现过那样,心中莫名有种依依不舍。
这是我第一次到访美国,在此之前美国对我来说即是未知之地,虽然只有一周左右的时间,但她所带给我的那份兴奋,欣喜,惊喜,诚然却是别的经历所永远不能做到的。
这一程,一个探索未知的旅程带给我的收获太多,不仅是简单了解了大学的信息,还有见到的看到的体会到的美国的文化,生活习惯,社会状况,倒不如说这一次旅程本就是一场积累与学习。
正如著名科幻作品《星际迷航》中所说的那样,我们不正是在“探索未知新世界,寻找新的生命与新的文明”吗?
飞机持续上升,飞向北美寒冷的高空,载着我们向着家的方向飞去。
文章转自公众号:深国交
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